EFECTO DE DOS INOCULANTES MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (BASE LÍQUIDA Y SÓLIDA) EN EL CULTIVO DEL TRIGO DURO (Triticum durum) - R. Plana; P. J. González; J. M. Dell'Amico; F. Fernández; A. Calderón; Y. Marrero (Cultivos Tropicales)
En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se realizó un experimento de campo, con el objetivo de probar la efectividad de dos inoculantes micorrízicos, líquido (LicoMic®) y sólido (EcoMic®), en comparación con la dosis de fertilización estándar, así como un testigo sin biofertilizantes ni fertilización mineral en el cultivo de trigo duro sobre un suelo Nitisol Ródico. Se analizaron las variables micorrízicas: porcentaje de colonización y densidad visual, masa del endófito (mg.g-1), glicoproteína (glomalina) total (mg.g-1 suelo), análisis foliar (% N, P y K), además del rendimiento (t.ha-1) y sus componentes: número de granos.espiga-1; número de espigas.m-2 y masa de 1000 granos (g). El trabajo experimental se desarrolló sobre un diseño de clasificación doble en bloques al azar con cinco tratamientos: 1. testigo absoluto; 2. LicoMic® recubriendo la semilla+50 % N; 3. LicoMic® asperjado a la semilla+50 kg.ha-1 N; 4. testigo de producción 100 kg.ha-1 N, 54 kg.ha-1 P y 70 kg.ha-1 K; 5. EcoMic®+50 kg.ha-1 N. Los resultados demostraron la acción positiva de los biofertilizantes sobre las variables micorrízicas, destacándose el LicoMic®. Por otra parte, el cultivo del trigo mostró un nivel nutricional adecuado en el resultado del análisis foliar de los macroelementos N, P y K. El rendimiento y sus componentes fueron mejores con el uso de los inoculantes micorrízicos líquido y sólido seguido de la fertilización mineral.