Paysage millénaire et développement touristique en Chine. Le cas des rizières en terrasses des Hani du Yunnan - Myriam Dao (Via@)
Suite à un travail de terrain entre 1995 et 2015, dans un village de riziculteurs du Sud-Ouest de la Chine, en tant qu’artiste-chercheuse, j’examine dans ce texte les profondes mutations qui traversent les territoires frontaliers ruraux habités par les minorités nationales non-Han et en particulier ceux des Hani de la vallée du fleuve Rouge au Yunnan. Quel devenir pour leur modèle ancestral de riziculture irriguée en terrasse et quels sont les enjeux auxquels ils font face ? Mon travail croise une approche sensible par la photographie, le paysage peint, jusqu’aux œuvres des artistes chinois de l’art contemporain, et examine les politiques patrimoniales d’aménagement du paysage. Les enjeux de la préservation ne sont pas seulement environnementaux - biodiversité, développement durable, ils sont identitaires - cultures vernaculaires et minoritaires. J’en pointerai les limites et esquisserai le devenir.