Identificación de cepas de E. coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en el Centro Médico ISSEMyM de Toluca - Euridice Ladisu Mejía-Argueta; Jonnathan Guadalupe Santillán-Benítez; José Mejía-Juárez (Ciencia Ergo Sum)
Se analizaron datos de E. coli productora de BLEEs aisladas de pacientes de diferentes áreas hospitalarias por medio de las interacciones que existen entre los antibiogramas y las áreas a través de análisis de varianza (ANOVA) de dos factores y la prueba de Bartlett para homocedasticidad. Se encontró una incidencia del 45% de E. coli y de 135 cepas muestreadas el 4.58% fue E. coli BLEE. Además, usando una prueba de Bartlett, se determinó que existe una diferencia significativa entre las áreas y en sus pruebas fenotípicas, por lo que se deben implementar medidas de capacitación, control y prevención en el sector salud para evitar en mayor medida la propagación de infecciones entre áreas de salud pública.