青岛海天中心加强层伸臂桁架和腰桁架方案研究 - 杨俊芬; 杨巽; 郭凯源; 杨想兵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了探讨较大长宽比的超高层框-筒结构加强层数量的确定以及加强层构件的布置，并得到既能满足结构需要、又尽量降低由加强层引起结构竖向刚度和内力突变的不利影响的加强层布置方案，以青岛海天中心T2塔楼作为研究对象，基于ETABS软件建立三维结构模型进行分析。在对比了传统原则布置加强层方案和改进方案后，提出基于该结构的一种较大长宽比超高层框筒结构加强层的设置原则：在刚度较小的方向上布置伸臂桁架和腰桁架，刚度较大的方向不布置伸臂桁架，只布置一跨或两跨腰桁架，这样布置既能满足结构对侧移和层间位移角的需求，又能使层间位移角突变和内力突变降低，同时减小加强层处两主轴方向的刚度差异，对结构最有利。