Estrategia de superación profesional para el desarrollo de habilidades específicas en peritonitis posoperatoria - Iliana Guerra Macias (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La superación permanente de los cirujanos en peritonitis posoperatoria, desarrolla habilidades específicas para la atención diagnóstica y terapéutica de los enfermos con esta afección y es la vía conducente a un óptimo desempeño profesional. Objetivo: Diseñar una estrategia de superación profesional para el desarrollo de habilidades específicas en peritonitis posoperatoria, que contribuya a mejorar el desempeño de los cirujanos. Métodos: Investigación mixta realizada entre octubre de 2019 y octubre de 2020 con 15 cirujanos del servicio de cirugía general. Se utilizaron los métodos, sistematización, modelación y sistémico-estructural-funcional; revisión documental, estudio de casos múltiples con una prueba de conocimientos teórico-práctica al final de un curso y entrenamiento. Se realizó una encuesta a cirujanos y directivos. Se calculó la estadística descriptiva para la distribución de frecuencias. Resultados: La estrategia de superación se estructuró en 3 planos y 4 etapas interrelacionadas (diagnóstico y sensibilización, planificación, ejecución y evaluación). El alto nivel de desempeño alcanzado, el criterio de cirujanos y directivos, evidenciaron la pertinencia de la estrategia y corrobora el valor científico-metodológico. Conclusiones: La estrategia de superación diseñada cuenta con la estructura y coherencia científica-metodológica necesarias para ser implementada en la práctica quirúrgica. Los criterios valorativos emitidos por cirujanos y directivos, apuntan al reconocimiento del valor científico para mejoras del desempeño profesional de los cirujanos, en la peritonitis posoperatoria.