罕见的动物——鹰嘴龟 - 张彦 (野生动物学报)
<正> 五月十六日,景宁中学生物兴趣小组又采集到一种属于爬行纲（Reptilia）的罕见动物——大头平胸龟（Platysternon.me-ga cephalum Gray）。这种动物主要产地是广西、福建、安徽、浙江等省。它的头很大,三角形,头背面也长了一片较坚硬的鳞甲,故此不能缩伸入甲壳内。头部整块角质鳞连颌呈钩曲状,形似“鹰”嘴,故别名“鹰嘴龟”、大头龟,或叫鹰龟。山区俗名为“蛇龟”,因其尾长而似蛇尾。背甲较平有似鳖甲,胶甲也平凹,与背甲相连有似金龟;为此,曾有鳖龟之称呼。龟甲是由外角质板与内层的骨质板相结