DIVISÃO DO TRABALHO NA CONFECÇÃO DE MODA INFANTIL NO DISTRITO DE TAPERUABA, SOBRAL, CEARÁ - Thayssllorranny Batista Reinaldo; José Marcos Rodrigues Duarte; Virginia Célia Cavalcante de Holanda (Revista UniVap)
O sistema capitalista contribui diretamente para a reorganização das relações e da estrutura de trabalho, sendo a exploração da mão-de-obra um elemento latente nesse processo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo pensar, analisar e compreender a organização do trabalho no território das fábricas de moda infantil, no distrito de Taperuaba, Sobral, Ceará. Portanto, esta pesquisa se utiliza de uma base teórico-metodológica ancorada em autores como Gonçalves (2019), Holanda (2007), Bruschini (1994), Ribeiro (2019), André (2018) e Augusto (2018). Partimos de análise qualitativa com utilização de pesquisa bibliográfica e documental e realização de trabalhos de campo. Desta forma, percebeu-se que a atividade do bordado, inicialmente, estava atrelado ás mulheres, principalmente no meio rural que realizava o trabalho em suas casas, situação que perdura até meados da década de 1990, quando começa o processo de construção de galpões, muitas como extensão das residências de proprietários de comércio de alimentos, depois pequenas fábricas sem fachada que a identificasse como tal, mas que acarretaram transformações na organização do trabalho. Assim, a produção da moda infantil no presente está dividida em diferentes etapas, do corte das malhas até o empacotamento para envio aos compradores de outros estados