« Et précisément à l'hôtel où j'avais rendez-vous » : figurations hôtelières de Marcel Proust et de son œuvre en chambre - Marie-Clémence Régnier; Delphine Saurier (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise)
Cet article envisage les appropriations touristiques de la figure de Proust mises en place dans des établissements hôteliers haut de gamme sur des sites plus ou moins directement liés à la biographie et à l’œuvre proustiennes, au travers de l’espace proustien de la chambre qu’ils contribuent à construire comme privilégié. L’analyse traite de la manière dont les dispositifs scéniques et narratifs mis en œuvre dans ces lieux construisent des effets de sens et peuvent susciter un effet de vraisemblance troublant à la fois les échelles de temps (la Belle Époque et maintenant), d’espaces sociaux (secteur touristique, champ littéraire et monde des musées) et l’appréhension d’une stricte frontière entre illusion fictionnelle et réalité (l’œuvre et la référence à l’auteur).