Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en una población del norte peruano - Ashlie Gianella Vélez León; Jhon Andrius Siancas Atocha; Alexander Roger Espinoza Salcedo; Paul Martin Herrera Plasencia (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las lesiones cervicales no cariosas afectan al cuello dental y su progreso puede afectar el órgano pulpar. Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 750 pacientes entre 18 y 70 años de edad. Se evaluó la prevalencia de las lesiones cervicales no cariosas, según sexo y edad y su frecuencia según el grupo dentario afectado (incisivos, caninos, premolares y molares). Se utilizó la prueba de ji cuadrado para determinar asociación según sexo y grupo etario. Resultados: Se encontró que la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en los pacientes atendidos fue un 68,0 %; en relación con el sexo, fue mayor en el femenino con un 44,4 % (p< 0,05). El grupo etario con mayor afectación fue el de 46 a 70 años con el 33,8 % (p< 0,01). La abrasión se presentó en los incisivos con un 17,1 %, la erosión y la abfracción en grupo de premolares con el 10,4 % y el 13,5 % respectivamente. Conclusiones: La prevalencia de lesiones cervicales no cariosas se presenta en más de la mitad de los pacientes evaluados, con predominio en mujeres y adultos entre 46 y 70 años; la abrasión es la lesión cervical más frecuente, sobre todo en el grupo de los incisivos.