型钢混凝土构件复合受扭性能试验及强度计算 - 杭子彦; 邵永健 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究双轴对称型钢混凝土构件的复合受扭性能，以配钢形式、箍筋间距、混凝土强度、轴压比、扭弯比为变化参数，完成了10个型钢混凝土试件的单调加载试验。研究了压弯剪扭复合受力下构件的破坏形态、扭率-扭矩曲线，并以叠加原理为基础，探讨双轴对称型钢混凝土构件在扭矩作用下的开裂扭矩和极限扭矩计算。结果表明，试件均经历了开裂荷载前的弹性阶段、弹塑性阶段和峰值扭矩后的破坏阶段；10个试件最终呈扭型破坏；闭合角钢桁架混凝土构件受扭承载力明显优于实腹式十字形型钢混凝土构件；轴压比从0.1增加到0.2，试件受扭承载力平均增长11.5%；扭弯比从0.5增加到1.0，试件受扭承载力平均减小2.3%。根据改进的内力分配法和叠加原理提出的计算公式，其计算值与试验值吻合较好。