Taxonomía de tipos de desempeño en Fisioterapia, desde saberes procedimentales técnicos al desempeño profesional. - Mario Korell; María Laura Merlo (Revista Española de Educación Médica)
El trabajo presenta una taxonomía de los tipos de desempeño como marco de referencia para la planificación y programación de planes de enseñanza orientados al desarrollo de competencias en Fisioterapia, aunque puede aplicarse a otras profesiones. En la literatura existen diversos marcos de referencia basados en el logro de competencias que dan fundamento a la construcción de la taxonomía, además, se han consultado trabajos relacionados con la temática. Se trata de un trabajo de desarrollo, cualitativo, mediante análisis documental y consulta por encuesta a kinesiólogos que se desempeñan como docentes de prácticas clínicas en la Universidad. A partir de la revisión de la literatura queda planteada la necesidad de aportar una clasificación de los desempeños en base a saberes procedimentales considerando los grados de integración y niveles de complejidad. Se identificaron 5 tipos de desempeño: basados en procedimientos técnicos, procedimientos estratégicos, tareas profesionales, actividades profesionales y el ser profesional. El artículo concluye enfatizando la relevancia de la taxonomía para el diseño curricular, la enseñanza de prácticas kinésicas y la formación de profesionales de la salud.