Análisis de las actividades primarias en la economía mexicana, 1970-2022 - Yolanda Sánchez Torres; Aníbal Terrones Cordero; Eugenio Guzmán Soria (Ciencia Ergo Sum)
Se estiman las demandas de mano de obra, crédito de la banca de desarrollo, fertilizantes nitrogenados, tractores y fertilizantes fosfatados-potásicos de las actividades primarias de México durante 1970-2019 mediante la función de costo translog. Los cinco insumos resultaron inelásticos. La mano de obra, fertilizantes y tractores incrementan la producción primaria en México. A saber, la mano de obra es complementaria con los fertilizantes nitrogenados y el crédito de la banca de desarrollo se sustituye con todos los insumos. Para 2022, se requieren aumentos mayores a 1.10%, 0.14% y 0.08% de la mano de obra, tractores y fertilizantes nitrogenados respectivamente para garantizar crecimiento de las actividades primarias.