Uma "ótica nova" sobre as relações raciais no Brasil: contribuições de Florestan Fernandes e Abdias Nascimento - Aristeu Portela Júnior (Estudos de Sociologia)
Este ensaio busca analisar, no pensamento de Florestan Fernandes e Abdias Nascimento, aspectos centrais de uma “ótica nova” sobre relações raciais no Brasil, que ganhava força na década de 1980 e se tornou fundamental para o modo como entendemos criticamente, hoje, a questão racial na sociedade brasileira. A partir da discussão multidimensional dos dois autores sobre a “democracia racial”, delineamos um panorama sobre as especificidades da questão racial no Brasil e os dilemas envolvidos em sua problematização e enfrentamento.