超声乳化白内障吸除术治疗白内障合并继发性闭角型青光眼 - 林明楷; 葛 坚; 刘奕志; 卓业鸿; 蓝育青; 陈慧怡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】初步评价单纯超声乳化白内障吸除加后房型折叠式人工晶体植入术治疗合并有白内障的继发性闭角型 青光眼的疗效。【方法】回顾分析1997 年5 月至2000 年3 月收住本院青光眼病区资料完整的27 例(27 眼)继发性闭角型青 光眼病例, 19 例为继发性急性闭角型青光眼, 8 例为继发慢性闭角型青光眼, 患者均有不同程度的晶状体混浊。患者入院后 均行透明角膜切口超声乳化白内障吸除加后房型折叠式人工晶状体植入术。随访3 个月～ 4 年, 平均(19±11)个月。【结果】 所有患者术中、术后没有出现严重的并发症。术后最佳矫正视力0.35 ±0.19, 明显好于术前0.11 ±0.07(配对秩和检验, P <0.05);眼压(2.03 ±0.72)kPa 及联合使用不同类抗青光眼药物的种数(0.87 ±0.42)种, 较手术前的(4.09 ±1.61)kPa 和 (2.67 ±0.24)种药物减少(配对秩和检验, P <0.05);前房深度也由术前的(1.25 ±0.56)mm 加深到术后的(2.43±0.67)mm (配对t 检验, P <0.05), 原来狭窄的房角增宽, 关闭的房角部分开放。【结论】单纯白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入 术是治疗合并有白内障的继发性闭角型青光眼的一种新的有效的选择。