温血诱导心脏停跳及复跳前再灌注对幼兔心肌的保护作用 - 蓝 斌; 张 希; 李木泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨温血诱导停跳及复跳前再灌注对未成熟心肌的保护作用。【方法】16 只(2 ～ 3 周)健康幼兔各分为 对照组(冷晶体停跳液诱停)和实验组(温血诱停及再灌注)。采用幼兔离体心脏模型, 分别检测两组心肌超氧物歧化酶 (SOD)、丙二醛(MDA), 腺苷三磷酸(ATP)水平, 心肌水质量分数wc, w t和心肌细胞超微结构的变化。【结果】心肌的MDA 质 量摩尔浓度m c,MDA , 实验组(331.42 ±40.40)nmol/g 、对照组(334.42 ±41.47)nmol/g(P >0.05);心肌的SOD 比活性z/ m , 实验组(397.5±48.8)U/ g 、对照组(397.2 ±48.7)U/g(P >0.05);心肌的ATP 质量分数wATP , 实验组(139.3 ±31.9)μg/ g 、对照组(138.7 ±21.5)μg/ g(P >0.05);心肌水质量分数, 实验组(63.81±2.45)%、对照组(66.96 ±2.44)%(P <0.01)。 温血诱停及复跳前再灌注后, 心肌细胞线粒体、细胞核等超微结构均得到较好保护。【结论】温血诱导停跳及再灌注和冷晶体 停跳液, 对未成熟心肌能量代谢和减轻缺血再灌注损伤方面的保护作用相同;但前者对心肌细胞超微结构的保护作用较好, 细胞水肿程度较为轻微。