ETNICIDAD Y NACIONALISMO EN LA ANTROPOLOGÍA DE WOLFGANG GABBERT - Gunther Dietz; Eloy Gómez-Pellón (Antropólogos Iberoamericanos en Red)
¿Cómo comprender y conceptualizar, cómo analizar y acompañar los movimientos sociales y políticos que surgen de las luchas de los pueblos originarios por su reconocimiento como actores etnopolíticos en el marco de los Estados-naciones contemporáneos? Desde las últimas dos décadas del siglo XX, en diálogo estrecho con otras ciencias sociales, la antropología social ha ido generando conceptos, definiciones y explicaciones de fenómenos de movilización de recursos, de «estructuras de oportunidades», de surgimiento de nuevas intelligentsias indígenas y de etnogénesis, pero también de resistencias, descolonizaciones y «despertares étnicos».