动脉硬化性脑梗塞遗传因素探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道102例经CT证实的动脉硬化性脑梗塞患者及其配比对照的家系调查资料。病例一级亲属患病率(6.1％)高于对照一级亲属患病率(2.0)％,遗传度为41±7％两性的遗传度无明显差异。不同年龄组中,以≤65岁者与遗传的关系最密切。结果说明遗传因素对动脉硬化性脑梗塞尤其中年病例的发病起着重要作用。