Conhecimentos sobre estratégias de ensino ativas: revelações e constatações no corpo docente de um curso de contábeis em uma instituição de ensino superior brasileira - Bruna Karla dos Santos; Thales Batista de Lima (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo objetiva analisar a percepção dos docentes do curso de ciências contábeis do campus IV/UFPB/Brasil em relação à utilização das estratégias de ensino ativas. É de abordagem quantitativa, sendo realizado um questionário estruturado aplicado virtualmente e analisado por meio da estatística descritiva. Assim, os resultados demonstram que os professores pesquisados utilizam parcialmente as estratégias de ensino ativas como atividades e avaliações em sala de aula e enfatizam a necessidade de aperfeiçoamento de suas práticas docentes. O estudo revela que há dificuldades e desafios enfrentados pelos docentes respondentes do referido curso, em que se destacam a imaturidade e desinteresse de estudantes nas atividades realizadas ou pretendidas. Constata-se que aspectos como a experiência profissional dos professores e a adequada elaboração do plano de curso são fundamentais para alavancar a qualidade do ensino ofertada aos alunos, incentivando a postura ativa deles no aprendizado. Conclui-se que é indispensável para o curso estudado a busca por inovações em dinamizar o processo de ensino-aprendizagem por meio da divulgação dos conhecimentos das estratégias de ensino ativas entre o corpo docente para sua melhor qualificação profissional enquanto mediador no processo formativo dos contadores.