فقه الشورى في القرآن الكريم - Jamal Najım (İslami İlimler Dergisi)
هذا البحث يسلِّط الضَّوء على الشَّورى كمصطلحقرآني يحدد ملامح الحياة السياسيَّة للمسلمين، وقد تناول أهميَّة الشورى فيحياتهم، وضرورة تفعيل هذا المبدأ من جديد باعتباره متفوِّقا على الأنظمة التيتشبهه بالصورة كالديمقراطيَّة؛ ذلك أنَّه تنزيلٌ إلهيٌّ وليس وضعا بشريا، كمايتناول الفرق بين الشُّورى الحقيقيَّة والشُّورى الصُّوريَّة، لأنّ رافضي الشورىبصورتها الحقيقية يحرصون على صورة الشُّورى وليس على حقيقتها؛ ذرَّا للرَّماد فيالعيون وإيهاما منهم أنَّهم يلتزمون قيمَ الحكم الرَّشيد. ويتناول أيضا أهميةالشُّورى وإلزاميَّتها، ويبيِّن من هم أهلُها، ونطاقها، والنتائج الإيجابيَّةالمترتَّبة على ممارستها، ونتائج عدم الاحتكام إليها. وتتميما للفائدة يعقد مقارنةبين الشُّورى والدِّيمقراطيَّة، وقد ظهرت من خلال هذه المقارنة أوجه التَّشابهوالاختلاف بينهما