外周血淋巴细胞LFA-1 水平与肝移植急性排斥的关系 - 傅宇阳; 何晓顺; 陈剑琳; 陈规划; 黄洁夫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨大鼠原位肝脏移植(OLTx)后外周血淋巴细胞表面淋巴细胞功能相关抗原-1(LFA-1)与急性排斥的 关系。【方法】实验动物分为两组, 非排斥对照组供体、受体均为SD 大鼠, 各20 只, 排斥组供体为Wistar 大鼠, 受体为SD 大 鼠, 各20 只。受体大鼠分别于原位肝移植术前1 天及术后第1 、3 、5 、7 天从尾静脉采血, 经免疫荧光抗体-流式细胞术检测淋 巴细胞表面LFA-1 的表达。【结果】原位肝移植术后, 受体大鼠外周血淋巴细胞LFA-1 呈低水平表达, 与术前相比差异具显 著性意义(P <0.01);受体大鼠发生急性排斥反应时, 外周血淋巴细胞LFA-1 水平显著增高, 与对照组相比差异具显著性意 义(P <0.01)。【结论】检测外周血淋巴细胞LFA-1 表达水平有助于移植肝脏急性排斥的诊断。