广西君武森林公园海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="8.89000034" height="9.48266602" fontsize="9.878"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F501.jpg"><?fx-imagestate width="8.89000034" height="9.48266602" fontsize="9.878"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="8.89000034" height="9.48266602" fontsize="9.878"?></inline-graphic>繁殖生态和巢址选择 - 谭丽凤; 曹和琴; 俸海刀; 李斌强; 蒋桂娟; 杨再玺; 粟海军 (野生动物学报)
繁殖是鸟类生活史中极其重要的环节，也是决定整个种群发展的关键时期。海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F502.tif" id="InlineGraphic2"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F502.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F502c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>（Gorsachius magnificus）具有独居、夜行性且行踪隐蔽等特点，野外难以观察，对其生态习性等了解甚少。为了解海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F503.tif" id="InlineGraphic3"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F503.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F503c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>的繁殖生态和揭示影响海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F504.tif" id="InlineGraphic4"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F504.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F504c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>巢址选择的主要因素，在2013—2022年的繁殖期，对广西君武森林公园内的海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F505.tif" id="InlineGraphic5"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F505.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F505c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>繁殖过程采用定点监测法观察，并利用样方法对巢址特征进行记录。研究期间记录到12对海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F506.tif" id="InlineGraphic6"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F506.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F506c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>繁殖过程，孵化率为83.33%（n=24），幼鸟成活率为87.50%（n=32）；总繁殖成功率为83.33%（n=12）。幼鸟4月下旬出巢，6月末—7月初离巢。筑巢树种为马尾松（Pinus massoniana），平均树高（32.6±2.0）m（n=12），平均胸径（55.0±2.2）cm（n=12），巢距地面平均高度（27.0±2.2）m（n=12）。巢址选择分析结果显示，影响海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F507.tif" id="InlineGraphic7"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F507.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F507c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>巢址选择的主要因子是安全因素（包括灌木盖度、巢树高和乔木郁闭度），其次是食物因素（包括距林缘距离和距水边距离）。研究发现海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F508.tif" id="InlineGraphic8"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F508.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F508c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>虽能在人工马尾松林中顺利繁殖，但人为干扰会影响海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F509.tif" id="InlineGraphic9"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F509.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F509c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>对巢址的利用。本研究连续近10年观察和记录海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F510.tif" id="InlineGraphic10"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F510.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F510c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>的繁殖，比较全面地揭示了繁殖行为和巢址选择，为海南<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F511.tif" id="InlineGraphic11"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F511.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B4D6FA2C-B364-4618-A801-270856712B32-F511c.jpg"><?fx-imagestate width="2.79399991" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>的保护和管理提供基础性资料。