伴慢性蝶窦炎的垂体瘤经蝶窦显微手术初步探讨 - 王海军; 陈明振; 何东升; 柯春龙; 杨 超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨伴有慢性蝶窦炎的垂体瘤经蝶窦显微手术方法, 如何预防继发颅内感染。【方法】对15 例伴有慢 性蝶窦炎的垂体瘤患者施行经蝶窦手术, 术中完整地剥除蝶窦粘膜, 打开鞍底前及切瘤后, 用双氧水、酒精及庆大霉素浸泡蝶 窦腔及瘤腔各2 次, 每次1 min , X 线或导航定位下显微放大8 ～ 15 倍切瘤, 切瘤后用链霉素粉肌肉浆封闭鞍底, 术后加强抗炎 3 ～ 5 d 。【结果】本组肿瘤全切除12 例, 次全切除3 例, 无死亡及其他并发症。【结论】慢性蝶窦炎不应再成为经蝶入路的禁 忌症。