Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 et images de Paris - Alexia Gignon; Marie Delaplace; Felipe Pimenta De Souza (Via@)
En 2024, auront lieu à Paris et plus globalement en Ile-de-France, les Jeux Olympiques et Paralympiques (JOP). La préparation de cet événement est un enjeu majeur pour les territoires impliqués. À partir de deux enquêtes par questionnaire menées pour l’une auprès des touristes en 2019 et pour l’autre auprès de la population francilienne en 2020, les images des JOP ainsi que les images que ces deux types de population ont de Paris sont identifiées. Les différentes images de Paris pour les touristes et les Franciliens sont analysées, respectivement à 4 et 3 ans des JOP. La potentielle venue des touristes lors de l’événement en 2024 est également questionnée. Les résultats montrent que les touristes ont une meilleure image de la capitale que les Franciliens. Près de 60 % de ces derniers pensent que c’est plutôt une bonne chose ou tout à fait une bonne chose que Paris accueille les JOP en 2024. Du coté des touristes, ils sont 56 % à savoir que les JOP auront lieu à Paris en 2024.