Liderança e conflitos trabalho-família: um estudo na educação superior na perspectiva leaders-member-exchange - Carlos Antônio Santos Cardoso Junior; Carlos André Corrêa de Mattos (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Liderança e conflito trabalho-família destacam-se como temáticas de interesse para organizações contemporâneas por motivos diversos, porém, fortemente associados ao desempenho organizacional e as descontinuidades do mundo moderno. Considerando esses aspectos, o objetivo deste artigo é analisar a relação entre liderança LMX e conflitos trabalho-família e, complementarmente, entre os conflitos família-trabalho e trabalho-família entre si. Para tanto, foi feita uma pesquisa de campo, com abordagem transversal e amostragem não probabilística com 222 servidores públicos de uma universidade federal brasileira. O instrumento de pesquisa foi o questionário, organizado com base nas escalas Conflito Trabalho-Família (ECTF) e Leader-Member Exchange (LMX-7). O tratamento de dados foi quantitativo por meio de modelagem de equações estruturais com estimação pelo método Partial Least Square (PLS-SEM). Os resultados mostraram que o aprimoramento das relações líder-membro contribui para a redução de conflitos trabalho-família e que os conflitos família-trabalho agravam os conflitos trabalho-família, com os quais conservam relação positiva e significativa. A conclusão recomenda o aprimoramento das lideranças e o desenvolvimento de programas de capacitação de servidores para lidar com o estresse e distinguir os papéis na relação trabalho e não trabalho.