Letramento cartográfico e práticas de numeramento: o mapa do grupo e o mapa do Nícolas - Maria Celeste Reis Fernandes De Souza; Elida Laurindo de Souza (Boletim GEPEM)
O artigo explora e analisa as interseções entre práticas de letramento cartográfico e práticas de numeramento, em cartografias produzidas em aulas de matemática com estudantes do 6º ano do ensino fundamental, em uma escola em tempo integral, da cidade de Água Doce do Norte (ES).  Compõe o material empírico analisado dois mapas de um bairro da cidade, assim como narrativas que se apresentaram na produção dos mapas e na apresentação dos mapas a turma. Sustentam as discussões autores e autoras que assumem a leitura e escrita como prática social, na área da Geografia e da Matemática, e adota-se conceitualmente os termos práticas de letramento cartográfico e práticas de numeramento. O material empírico é analisado a partir das contribuições de Lima e Kozel (2009) sobre análise de mapas mentais explorando-se as interseções entre práticas de letramento cartográfico e práticas de numeramento. Os resultados mostraram que as práticas se intersecionam, formando uma relação de interdependência, nas quais comparecem referências geográficas e matemáticas e se constituem na dimensão do vivido, que tem centralidade nessas práticas.  As conclusões afirmam possibilidades para o campo da pesquisa e da prática pedagógica, explorando a interdisciplinaridade como ferramenta pedagógica, especialmente em práticas e conhecimentos relativos a processos de espacialização humana.