Apuntes para la historia de la enseñanza de la Oftalmología en Cienfuegos: 1961-2011 - Elvira Machado Héctor; Josefina García Granda (Medisur)
El recuento de la historia permite la traslación en el tiempo hacia épocas más distantes no compartidas. Ese viaje puede resultar interesante para las diferentes generaciones y responderles, de esta forma, a la necesidad de conocer las raíces. Mezclada con los orígenes de la medicina, la Oftalmología, muy rudimentaria, era practicada por diferentes personas como sacerdotes, médicos, cirujanos u otros menos calificados, por lo que solo se conoce parcialmente lo realizado en la antigüedad. Sobre su enseñanza en la provincia de Cienfuegos no existen muchos documentos, por eso este artículo tiene como propósito hacer un recuento de la enseñanza de la Oftalmología en esta provincia desde 1961 hasta la actualidad, haciendo énfasis en los cambios en la etapa revolucionaria que se inicia con la división política administrativa del país. Abarca desde la creación de centros formadores de estudios técnicos, los programas de la Licenciatura en Optometría y Óptica, los médicos especialistas del sector en la nueva provincia hasta la apertura del Centro de Cirugía Oftalmológica, dotado de las más modernas técnicas.