NEODUALISMO VERSUS HETEROGEIDAD: el caso de la pequena producción agraria em la Argentina - Pedro Tsakoumagkos (Estudos de Sociologia)
La hipótesis de este trabajo es que existem dos dimensiones fáticas vinculadas a la pequeña producción, que contradicen al neodualismo agrário de los organismos interncaionales: la heterogenidad económica o pluri-insertabilidad em el processo de producción agraria; la heterogeneidad social o pluri-actividad. Su originalidade es que apunta a confirmar empiricamente que tales dimensiones tienen generalidade entre la pequeña producción agropecuária em la Argentina. Así pues, uma imagen alternativa del sector agropecuário argentino es caracterizada por tres rasgos: a) La pequena producción agraria em la Argentina – entendida como unidades familiares conacesso limitado al capital y estimado mediante la categoria censal de pequena explotación agropecuária – tiene uma presencia significatica em el agro del país. b) Las escalas económicas de las unidades familiares em la Argentina tienen uma pluri-insertabilidad em la producción agropecuária porque tienen tres tipos de inserción: unidades familiares capaces de autosostener um proceso de capitalización y modernizarse, unidades familiares com acceso limitado al capital aunque estén em el mercado o se capitalicen y se modernicen em forma parcial; y unidades familiares que aunque estén em el mercado se limitan a repoducir la família y la unidade u aún están em la pobreza. C) Los sujetos de la pequeña producción agraria em la Argentina pueden ser produtores agropecuários exclusivos o desarrollar estratégias caracterizadas por uma pluralidad de posiciones em le proceso de reproducción social a escala familiar. Dentro de la coherencia de la unidad familiar, las fuentes de ingresso pueden ser laborales o no, prediales o no, agrarias o no, etc. Se trata de uma conducta significativa a escala del país y há estado recibiendo atención bajo la denominación de pluri-actividad.