妊娠期使用生物制剂对婴儿疫苗接种影响的研究进展 - 周悦; 胡丹丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
育龄期女性是自身免疫性疾病的高发人群，其发病率在1.5~10例/万人。生物制剂作为该类疾病的新兴治疗手段，由于其疗效确切、不良反应小，亦在育龄期妇女广泛使用。研究显示，不同生物制剂在穿透胎盘屏障方面差异显著。目前，世界卫生组织（WHO）及美国儿科学会（AAP）尚未对妊娠期生物制剂暴露婴儿提出统一的疫苗接种方案。本文拟对育龄期女性在妊娠期选择不同的生物制剂、对胎儿及疫苗免疫应答的影响进行综述，旨在为临床决策提供更明确的指导，促进母婴健康高质量发展。