El papel de las escaleras de Pedro Muguruza en la transformación del edificio Villanueva - Vanesa García Alcocer (Boletín del Museo del Prado)
En este artículo se realiza un recorrido por la arquitectura del museo desde su fundación hasta la primera mitad del siglo xx. Se estudia la evolución paralela del edificio y su colección y se centra en las obras de reforma y nueva construcción de las escaleras realizadas por el arquitecto Pedro Muguruza entre 1925 y 1943 a partir de los propios proyectos y fotografías de las actuaciones ejecutadas. El objetivo es profundizar en las razones que llevaron a revisar la configuración original del edificio construido por Villanueva, así como destacar la repercusión que tuvieron dichas intervenciones en la transformación del museo.