Epstein-Barr病毒血清抗体阳性健康人外周血体外培养“自发性”转化的研究 - 黄玫玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
Epstein-Barr virus(EBV)的感染广泛存在于健康人群中,一旦感染之后可以终生携带该病毒。文献报道:几乎可以从所有血清抗体阳性健康人淋巴组织的体外培养中,建立EBV基因阳性的淋巴母细胞株,但外周血培养中“自发性”转化的阳性率则很低。本文作者之一Yao等通过改进实验方法,使用了免疫抑制剂环胞菌素A(Cyclosporin A),大大提高了外周血培养中“自发性”转化的阳性率。本文是根据这一方法,对一组35名血清EBV抗体阳性健康人进行了研究,目的在于深入了解体内EBV的携带状况。鉴于国内尚未见类似报告,特将结果总结于下,以供参考。