Autopsias en fallecidos de la tercera edad - Teresita Montero González; José Domingo Hurtado de Mendoza Amat; Marlene García Origuela (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud promueve un compromiso con el envejecimiento saludable. La autopsia constituye el método más completo para el estudio de las enfermedades, y en los fallecidos de la tercera edad se evidencian sus problemas de salud. Objetivo: Mostrar las particularidades en edad, sexo, enfermedades crónicas, en particular los tumores malignos, la sepsis y causas de muerte que se encuentran en las autopsias de fallecidos de la tercera edad. Método: se realizó un estudio retrospectivo, longitudinal, entre los años 1987-2017 de las autopsias en fallecidos de la tercera edad. Se agrupan por edades: edad avanzada, anciana y grande longeva. Se exploran las variables de edad y sexo, enfermedades crónicas, infección y causas de muerte. Resultados: Los fallecidos de la tercera edad constituyen más de las tres cuartas partes de las autopsias en la institución. El sexo femenino muestra mayor longevidad. La hipertensión arterial, diabetes y el cáncer decrecen con la edad, mientras la sepsis se incrementa. Aumentan progresivamente en las causas de muerte directa, la sepsis y el tromboembolismo, mientras disminuyen el choque, edema pulmonar e infarto cardiaco. Aumenta en las causas básicas la aterosclerosis cerebral y generalizada, disminuye la coronaria, la enfermedad hipertensiva y los tumores malignos. La no coincidencia clínico patológica aumenta con la edad, discretamente. Conclusiones: Existen particularidades en el estudio de los pacientes de la tercera edad, evidenciado por los resultados de autopsia, por lo que se recomienda la geriatrización de los servicios.