中华秋沙鸭的迁徙及越冬 - 赵正阶 (野生动物学报)
<正> 中华秋沙鸭（Mergus squamatus）是一种珍贵稀有的濒危鸟类,分布区域狭窄,数量稀少,已被列入国际自然与自然资源保护联盟（IUCN）和国际鸟类保护联合会（ICBP）所编写的世界濒危动物红皮书（King1979,1981）。我国亦将它列为国家一级保护动物。它是第三纪冰川期残留下来的少数北方物种之一。是鸟类中的活化石,具有很高的科学研究价值。但是有关中华秋沙鸭的报导并不多见,特别对它的迁徙和越冬。本文在这方面作了初步研究和探讨。有关中华秋沙鸭的越冬一直是鸟类学家迷惑不解和常常引起争论的问题。一般习惯