LAS CONDUCTAS SEXUALES INFANTILES: UNA APROXIMACIÓN CONCEPTUAL PARA COMPRENDERLAS - Sonia Esperanza Laguado Oicatá (Dialéctica)
En este artículo se estudian las conductas sexuales infantiles a partir de presupuestos teóricos provenientes de diversos campos de la ciencia, los cuales permiten generar una visión holística acerca de este tipo de conductas. De acuerdo la óptica resultante, estas conductas constituyen la respuesta de un sistema integrado de sexualidad a lo largo de la vida del sujeto desde sus primeros años de vida, la particularidad en sus características se matiza en cada etapa evolutiva; por ende, la etapa infantil tiene indicadores en cuanto a respuestas sexuales que definen su singularidad y delimitación con respecto al resto del desarrollo humano. Las conductas sexuales infantiles son un constructo que se intenta comprender desde las aproximaciones conceptuales y un poco desde la mirada a la realidad cuando se manifiestan (en el hogar, la escuela, entre otros), la complejidad abarcativa e intrincada de sus compuestos vislumbrados en la óptica conceptual holística, advierte sobre posibles errores en diagnósticos hechos en dicha realidad, de hecho, también advierte sobre el resultado ineficaz de un estudio parcial. Empero en este artículo lo conductual, lo sexual y la infancia se separan del todo (el constructo), sólo con fines de análisis conceptual detallado, de lo cual se extraen al finalizar, dos ideas que al parecer de las autoras de este articulo resultan ser piezas elementales para su comprensión.