Isotopías del discurso político chileno: el caso de la Franja Presidencial 2013 - Pablo Matus Lobos (Cuadernos.info)
Este artículo muestra los avances de un estudio sobre la representación discursiva y los imaginarios de los principales grupos políticos en Chile –la Nueva Mayoría y la Alianza–, a partir de las isotopías presentes en sus spots para el balotaje de la elección presidencial 2013. Se concluye que mientras la campaña de Bachelet construye su discurso desde una isotopía de la inclusión (“Todos con Michelle”), la de Matthei lo hace desde una de la posibilidad (“Sí se puede”). Estos usos, respaldados por isotopías relativas a los programas de gobierno (derechos vs. elección) y a sus perfiles en cuanto mujeres (cuidado vs. autoridad), permiten reconocer los imaginarios tradicionales de cada sector: una centro-izquierda estatista y una derecha de inspiración neoliberal.