Colangiocarcinoma intra-hepático em coelho (Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758) no semiárido potiguar: relato de caso - Ana Caroline Freitas Caetano de Sousa; João Augusto Rodrigues Alves Diniz; Igor Renno Guimarães Lopes; Wanderson Lucas Alves dos Santos; Raimundo Marcel Gomes Praciano; Ana Carolina Souza Maia; Maria Danielle Chagas dos Santos; Moacir Franco de Oliveira; Carlos Iberê Alves Freitas; Juliana Fortes Vilarinho Braga (Medicina Veterinária)
Colangiocarcinoma é um tumor maligno considerado raro em animais e apresenta prognóstico desfavorável. Neste relato descreveu-se o primeiro caso documentado de colangiocarcinoma em coelho (Oryctolagus cuniculus). O animal, de seis anos de idade, apresentava histórico de incoordenação há sete dias. No exame físico, o coelho apresentava-se desidratado e com reflexos diminuídos, sendo iniciado suporte de emergência e, após 24 horas, o animal veio a óbito. À análise anatomopatológica foi observado fígado diminuído de volume, com superfície difusamente irregular com áreas esbranquiçadas a branco-amareladas multifocais, além de áreas avermelhadas. Ao corte, o órgão apresentava consistência firme. Fragmentos do órgão foram coletados para análise histopatológica, a qual revelou proliferação de células neoplásicas com características morfológicas compatíveis com colangiocarcinoma. O parênquima remanescente encontrava-se desorganizado, com áreas de fibrose, degeneração e necrose. Este relato evidencia a necessidade de inclusão do colangiocarcinoma como diagnóstico diferencial em casos de patologias hepáticas com ou sem sinais clínicos neurológicos em coelhos. Sendo este o primeiro relato da neoplasia nesta espécie, os dados apresentados podem contribuir para elucidação de futuros estudos e casos clínicos.