全球海龟资源和保护概况 - 夏中荣; 古河祥; 李丕鹏 (野生动物学报)
世界现存海龟仅2科6属7种,都属国际濒危物种。生物界很难找到像海龟—类受到众多世人强烈关注的动物了,国际上亦十分重视海龟的保护工作,不仅专门成立了海龟专家小组（MTSG）,制定了许多国际公约,定期出版《海龟通讯》（MTN）等期刊,还成立了一些影响力广泛的国际组织,并经常召开一些与海龟保护相关的国际会议,掀起了全球范围的拯救海龟大行动。本研究概述了海龟资源现状、致危因素、国际保护措施及成果。近年来全球海龟资源总量呈直线下降趋势,海龟面临的主要生存威胁有:渔业副获、直接捕食、沿海经济发展、环境污染与疾病、全球变暖等。最后,简要介绍了海龟重要的经济、科研、观赏、文化和生态价值,并呼吁全人类共同保护海龟。