Solidaridad, territorio y aprendizaje colectivo en los conflictos urbanos: la Asamblea General de los Pueblos, Barrios, Colonias y Pedregales de Coyoacán - Andrés Sierra Martínez (Estudios Demográficos y Urbanos)
Este trabajo analiza la emergencia de redes de solidaridad y de espacios de aprendizaje colectivo como una de las consecuencias de los conflictos socioambientales urbanos. Se trabaja con el caso de la Asamblea General de los Pueblos, Barrios, Colonias y Pedregales de Coyoacán, organización vecinal que emerge en un conflicto por el daño ambiental que produjo un proyecto inmobiliario al sur de la Ciudad de México. Se argumenta que las redes de solidaridad y el aprendizaje colectivo forman parte de un proceso de territorialización con expectativas de justicia ambiental movilizadas en la protesta.