陕西渭河流域龟鳖类外来物种调查及风险分析 - 赵虎王启军邓捷姜维马红英张晗张红星孔飞 (野生动物学报)
针对陕西渭河流域本土龟鳖（Testudines）资源日益减少与外来龟鳖物种日益增多的现状，2017年4月和2019年7月，利用笼捕法和访问调查法，对陕西省渭河流域龟鳖类野外群体分布进行了调查。结果显示：陕西省渭河流域外来龟鳖类主要以红耳龟（Trachemys scripta elegans）为主，同时发现有外来物种蛇鳄龟（Chelydra serpentina）的分布，本地龟鳖类物种仅发现中华鳖（Pelodiscus sinensis）。对外来龟鳖类物种的入侵风险进行了分析，并提出相应的预防和管理措施。