الوضعية الحالية لمؤشرات التجارة الالكترونية في الجزائر - علال شيتر (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تهدف دراستنا إلى تحليل واقع مؤشرات التجارة الإلكترونية ومدى مساهمتها في تنويع الاقتصاد  الجزائري، كما تهدف إلى عرض فرص تطوير التجارة الإلكترونية  والتحديات التي تواجهها. توصلت الدراسة إلى أن التجارة الإلكترونية في الجزائر في نمو مستمر بفضل تطور عدد مستخدمي الإنترنت والانتشار الكبير للهواتف الذكية بين السكان ، إلا انّ فعاليتها لا تزال دون المستوى المطلوب، مما يعكس ضعف مساهمتها في الاقتصاد الوطني، كما تشير النتائج إلى أن المعوقات التي تبطئ نمو التجارة الإلكترونية في الجزائر ترجع أساسًا إلى ضعف الدفع الإلكتروني ونقص الموارد المؤهلة إضافة إلى القيود البيئية، والاقتصادية. بالمقابل أوصت الدراسة بضرورة إعادة بناء نمط التخطيط وتطوير البنية التحتية الرقمية في الجزائر كونها تعتبر محركًا للنمو والإنتاجية و التنافسية بين الشركات والدول.