阵发性心房颤动者心房内及房室结电生理特性 - 高修仁; 刘思明; 马 虹; 柳 俊; 王业松; 梁耀荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较阵发性心房颤动(简称阵发性房颤)者及正常人心房内及房室结的电生理特性差异, 通过调搏刺激 研究两者的房颤诱发成功率。【方法】用食道心房调搏技术对182 例阵发性房颤者及30 例健康成年人进行程序刺激并作电 生理测定。【结果】①食道心房调搏术对阵发性房颤者的诱发成功率高达95.6%;②窦律及基础起搏情况下两组的房内传导 及房室传导无统计学差别;③早搏刺激下阵发性房颤者以心房有效不应期缩短、相对不应期延长、及房间传导时间延长为主 要特点, 与正常人比较有高度显著性差异。【结论】①房颤患者这些电生理异常有利于房颤时微小折返的形成;②对于临床高 度怀疑房颤但又缺乏心电图证据的患者食道心房调搏术有助于诊断的确立。