齐齐哈尔机场春季鸟类群落与鸟击预防 - 刘安专; 曾煜; 许青; 张明海 (野生动物学报)
2017年3—5月及2018年4—5月，使用样线法对齐齐哈尔机场及其周边空域鸟类进行了调查，以机场空域不同时间、不同高度下的鸟类为主。结果表明：（1）齐齐哈尔机场空域春季鸟类共45种，隶属于13目24科。其中留鸟9种，夏候鸟31种，旅鸟5种；雀形目鸟类占据优势，共计8科15种，占调查鸟类物种总数的33.33%。（2）在0—20 m、20—40 m、40—100 m及100 m以上4个不同垂直空域中，多样性指数为H0—20 m>H40—100 m>H20—40 m>H>100 m；均匀性指数为E0—20 m>E40—100 m>E20—40 m>E>100 m；鸟击危害性指数为R20—40 m>R0—20 m>R40—100 m>R>100 m。（3）6：00—9：00、15：00—18：00两个时间段内，鸟类出现的数量占总数的76.41%，因此这两个时间段和0—40 m空域是鸟击预防重点。（4）GLM分析表明，不同生境对鸟类群落的物种数、多样性指数、均匀度指数和优势度指数均有显著影响。在5种生境中，树林和草坪的相似性系数最高（R=0.76）。根据数据分析结果和实地考察情况对齐齐哈尔机场鸟击预防措施提出了改进建议。