Os limites e as possibilidades da reflexividade em Bourdieu, Lahire e Boltanski - Fillipi Lúcio Nascimento (Estudos de Sociologia)
O artigo propõe um debate em torno da noção de reflexividade a partir de três autores centrais da teoria social contemporânea francesa: Pierre Bourdieu, Bernard Lahire e Luc Boltanski. Ele procura, em um primeiro momento, destrinchar o sentido que Bourdieu atribui à noção de reflexividade, apontando, sobretudo, para as suas limitações. Em seguida, argumenta, a partir da crítica de Michel de Certeau, que Bourdieu, ao construir conceitos como habitus, senso prático e campo, enfatiza os aspectos reprodutivos, não criativos e inconscientes da ação social, e reflete sobre a dimensão reflexiva e propriamente “agencial” dos atores sociais. O artigo também mobiliza as concepções de reflexividade presentes em dois outros autores franceses pós-bourdieusianos: Lahire e Boltanski. Lahire é apresentado como aquele que evidencia os aspectos mais prosaicos e cotidianos da dimensão reflexiva das ações. Boltanski, por sua vez, é destacado como o autor que traz uma dimensão política e, por isso, relacionada à mudança social.