鳄晰的解剖 - 张淑德; 曹玉茹 (野生动物学报)
<正> V、排泄系统鳄蜥的排泄系统包括肾脏、输尿管、泄殖腔、几部分。一、肾脏鳄蜥肾脏为一对暗紫色的器官,位于体腔后部,着生于骨盆之上的背壁。整个肾脏为长扁平形,分为前后两叶,前叶较大呈扇形,后叶较细长,其外缘有横沟并将它分为四至五个小叶。在肾脏上面有一条淡黄色的长带（新鲜标本较明显）为肾上腺（即副肾腺）。二、输尿管左右肾脏的中央内缘各通出一条细管为输尿管,雌鳄蜥的输尿管开口干阴道的下