β-淀粉样蛋白Aβ25-35诱导HT22细胞自噬及其对V-ATPase表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨β-淀粉样蛋白Aβ25-35诱导HT22细胞产生自噬及与V-ATPase 变化的关系?【方法】 将HT22细胞分为对照组?无血清培养组?Aβ处理组和Aβ + Bafilomycin A1组,不同浓度的Aβ25-35作用于HT22细胞24 h,用CCK8测定细胞活力变化,免疫细胞荧光检测自噬斑点变化,及Western blot检测LC3?V-ATPase蛋白变化?【结果】 Aβ可以诱导HT22细胞出现明显的自噬现象,且这种自噬同Aβ的浓度以及作用时间具有一定的相关性?V-ATPase的表达伴随自噬的增多也逐渐增多?Bafilomycin A1可以进一步诱导V-ATPase增加,增加细胞内自噬体的聚积?【结论】 Aβ25-35可诱导HT22细胞产生自噬,且与V-ATPase表达有关?