Estudio de dos materiales volcánicos y efecto del tipo de molienda en su reactividad - Diana M Burgos; Luisa M Cardona; Silvio Delvasto (Revista Ingeniería de Construcción)
En este estudio se presenta la caracterización y evaluación de la actividad puzolánica de dos materiales volcánicos procedentes de dos depósitos volcánicos Colombianos (Volcán Puracé y Nevado del Tolima). Estos materiales fueron analizados mediante diversas técnicas de caracterización, la aptitud de los materiales volcánicos como puzolanas y el efecto de la molienda en su reactividad, se evaluó por medio del índice de Actividad Puzolánica (iaP), ensayo de Frattini. Los resultados indican que el MVP presenta un iaP de 77,51% y se ubica en la zona reactiva de la curva de Frattini, características que permiten clasificar este material como una puzolana natural. En cuanto al MVT los resultados indicaron que químicamente no reaccionó, pero generó un índice de resistencia de 92,36% respecto a la muestra patrón, características de un material inerte que por efecto filler permite el desarrollo de resistencias mecánicas. Por otra parte, también se evidenció que no existe un efecto significativo del proceso de molienda en la reactividad de estos materiales.