Aplicación de una herramienta avanzada de análisis de datos en el entorno de la construcción = Application of advanced data analysis tool in building environment. - Arrate Hernández-Arizaga; Ana Picallo-Pérez; José María Sala-Lizarraga (Anales de Edificación)
Los sistemas de monitorización de edificios proporcionan grandes volúmenes de información y existen herramientas avanzadas de análisis de datos. Un problema de detección y diagnóstico de fallos (FDD) en los sistemas energéticos de los edificios también puede considerarse un problema de aprendizaje automático puro. El objetivo de este trabajo es promover la FDD con aplicaciones de aprendizaje automático en el entorno de los edificios. Como contribución, en este trabajo se procesan series de datos temporales brutos, obtenidos de un SCADA, para la posterior construcción de patrones de una instalación térmica de un edificio. La instalación térmica abastece las demandas de ACS y calefacción de un edificio residencial, compuesto por 26 viviendas sociales y situado en Durango (norte de España). Los datos registrados cada 24 horas en valores acumulados se incluyen en el software R para el cálculo de gráficos estadísticos. Para los valores de los contadores de consumo de ACS y calefacción se obtienen 229 puntos de datos válidos y los rangos de consumo diario están comprendidos entre 1,94 - 5,90 m3 y 0 - 547,63 kWh.