Memahami Perjalanan "Kampung Cyber" Melalui Lensa Actor Network Theory - Alfandya Alfandya; Fathul Wahid (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Penelitian terdahulu menunjukkan tingginya risiko kegagalan dari proyek-proyek penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk pembangunan. Salah satu tantangan utamanya adalah mendapatkan kepercayaan dari masyarakat dan memastikan bahwa program-program itu lestari. Penelitian ini akan membahas detail proses implementasi TIK untuk pembangunan menggunakan lensa Actor Network Theory. Detail proses implementasi TIK nantinya akan dianalisis berdasarkan fase-fase pada Actor Network Theory.  Studi kasus penelitian ini adalah sebuah desa bernama “Kampung Cyber” di Yogyakarta yang sudah menerapkan TIK sejak tahun 2008. Penelitian ini merupakan hasil dari studi kualitatif berdasarkan wawancara dan observasi dari masyarakat Kampung Cyber beserta dengan tokoh-tokoh utama dalam implementasi TIK. Detail temuan penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam implementasinya di daerah lain. Hasil penelitian menunjukkan Actor Network Theory mampu memetakan bagaimana proses implementasi TIK di Kampung Cyber. Hasil analisis juga menunjukkan perubahan peran Ketua RT yang di masa awal menjadi sangat dominan, yang akhirnya digantikan oleh masyarakat.