Relatos de dolor: las metáforas conceptuales en la construcción del padecimiento crónico de mujeres chilenas - Mariana Pascual; Víctor Vásquez Bustos (Cultura, Lenguaje y Representación)
El objetivo de este trabajo es determinar las conceptualizaciones del dolor asociadas al padecimiento crónico de endometriosis a partir de los usos metafóricos relacionados con el dolor, identificados en 30 entrevistas a pacientes de esta enfermedad ginecológica. El análisis incluyó la identificación de concordancias, asistida por el programa Sketch Engine, y el rastreo de las palabras de mayor frecuencia. Desde el grupo de unidades léxicas se estudiaron dos lemas característicos del discurso: dolor y sentir, en el marco de 200 concordancias aleatorizadas. Posteriormente, y aplicando la propuesta del procedimiento de Cameron y Maslen (2010), se identificaron los usos metafóricos, que fueron categorizados e interpretados según el dominio fuente en los cuales se contextualizaban en términos cognitivos. De esta manera, se establecieron las conceptualizaciones metafóricas sobre el sentir de las pacientes que experimentan endometriosis y los tipos de dolor que comunican. Los resultados indican que las conceptualizaciones más frecuentes refieren a tipos e intensidades del dolor, que implican un desafío para las hablantes. Además, se detectó una serie de metáforas conceptuales vinculadas con la reacción de otros sujetos ante quien padece endometriosis o a la construcción de los efectos de la patología en su estado emocional. Las conceptualizaciones refieren a intensidades extremas de dolor, falta de credibilidad percibida por parte de las pacientes y sentimientos de «despersonalización». Todos estos son, tristemente, aspectos que estas mujeres deben enfrentar cotidianamente y que el lenguaje de metáforas les ayuda a conceptualizar.