动物的欺骗行为 - 李克智 (野生动物学报)
<正> 在错综复杂的生命舞台上,很多动物具有高超的骗术。这些机敏、狡诈的欺骗行为,导演出一幕幕生存斗争的剧目,使动物界出现勃勃生机,维系着大自然的生态平衡。在辽阔冰冻海洋里生活的北极熊,全身雪白,只有鼻子是黑色的,喜食海豹。当它发现在冰块上休息的海豹时,会用一只前爪把黑鼻子遮住,在白色冰雪的掩护下悄悄接近海豹,然后用大爪突袭海豹头颅而猎食。最狡滑的是,北极熊在水中捉住小海豹时,并不急于吃掉它,而是故意把它弄伤后再放回海中,待小海豹痛苦的挣扎、呻吟声,引来雌海豹前来救护时,守候在附近的北极熊则乘机捕杀。涉禽苍鹭有一套诱敌上钩的捕鱼骗术。