滑鼠蛇横纹肌肉瘤的临床症状与病理学观察 - 黄潇航 陈 榕 彭佳佳 李诗艺 贺金峪 王诗晨张 龙 白云鹏 祁保民 黄志坚 殷光文 (野生动物学报)
应用临床诊断、血液学、X光、病理剖检及病理组织学方法对1例圈养滑鼠蛇(Ptyas mucosus)体表肿物进行检测分析。X光检查显示该蛇体侧后有2个肿物,与周围组织界限明显,内有实质及钙化灶生成。剖检发现肿物包膜破溃,小肿物切面呈白色,质地较硬,大肿物质软,有恶臭气味,内部呈现分层结构,外部层腐烂部分伴有少量脓性增生; 镜下可见大量具有嗜酸性胞浆的、组织细胞样细胞的增生,局部可见大量粉色的、具有多核的巨细胞及大量钙化灶,结构疏松,大量毛细血管扩张。经病理学诊断,结合临床检查分析,该蛇确诊为横纹肌肉瘤。研究结果可为兽医对异宠临床横纹肌肉瘤的诊断提供参考。